IKM pada Layanan Praktikum di Laboratorium Unit Kimia UPT. Laboratorium Terpadu UHO Semester Genap Tahun 2022/2023 - Laily Nurliana (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Telah dilakukan penelitian berjudul IKM pada layanan Praktikum di Laboratorium Unit Kimia UPT. Laboratorium Terpadu UHO Semester Genap Tahun 2022/2023 yang dimaksudkan untuk mengetahui persepsi mahsiswa terhadap kualitas layanan yang diberikan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan angket dimana terdapat 13 item yang dimaksudkan mengukur 5 aspek layanan laboratorium. Adapun responden peneltian adalah keseluruhan mahasiswa praktikan pada semester genap 2022/2023. Data angket kemudian dianalisis dengan persentase untuk mengetahui kualitas layanan pada tiap aspek. Adapun kualitas layanan secara keseluruhan ditentukan dengan analisis IKM. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semua aspek yang diukur yankni Asisten Pembina Praktikum, Format Laporan, Alat-Bahan dan Fasilitas Penunjang Praktikum, Layanan Aduan dari Praktikan serta Penuntun dan Video Praktikum berturut-turut mendapatkan tanggapan positif sebesar 90,12; 89,66; 92,03; 86,77 dan 90,08 persen, semuanya berada pada kategori “Sangat Baik”. Analisis IKM yang dilakukan mendapatkan hasil 90,15 dengan kualitas mutu “A” yang menunjukan bahwa kualitas layanan praktikum yang diberikan sangat baik.