Analisa Kandungan Vanadium dalam Larutan Benfield Menggunakan Metode Sspektrofotometer UV-VIS - indah syafitri; Leni Legasari; Mariyamah (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan vanadium dalam larutan Benfield menggunakan metode spektrofotometer UV-VIS di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang. Vanadium berperan penting dalam proses pemisahan gas karbon dioksida dari gas alam karena sifatnya yang anti korosi. Hasil penelitian dari 202-E 0,42%, 1102-E 0,63%, dan SL 0,60, hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan vanadium dalam larutan Benfield di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang berada di atas nilai minimum yaitu 0,2% yang ditetapkan perusahaan, sehingga efektif dalam mengurangi tingkat korosi pada alat-alat.