Analisis Kadar Kalium Karbonat (K2CO3) pada Larutan Benfield Menggunakan Autotitrator - Rizka Pratiwi Nurisma; Suci Permata Sari; Leni Legasari (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis kadar kalium karbonat (K2CO3) pada larutan benfield menggunakan autotitrator. Analisis dilakukan untuk memastikan kadar K2CO3 yang dihasilkan memenuhi standar yang telah ditetapkan, yaitu 18-21%. Berdasarkan hasil analisis kadar K2CO3 pada unit 202-E adalah 18,93%, pada unit 1102-E adalah 20,83%, dan pada unit SL adalah 19,84%. Hasil ini menunjukkan bahwa kadar K2CO3 dalam larutan benfield pada ketiga unit tersebut masih berada dalam batas yang diinginkan dan bekerja secara optimal. Proses penyerapan CO2 yang efisien dan sesuai standar sangat penting untuk menjaga kualitas produk akhir dan efisiensi operasional dalam industri kimia, khususnya dalam sintesis amonia.