Analisis Kadar Amonia Bebas pada Pupuk Urea Menggunakan Metode Autotitrator di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang - Muhammad Rayhan; Hasan Marzuki; Leni Legasari (Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, Jl. HEA. Mokodompit Kampus Hijau Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Gedung MIPA FKIP UHO Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul Analisis Kadar Amonia Bebas pada Pupuk Urea menggunakan Metode Autotitrator di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar amonia bebas di pabrik pupuk urea yang berada di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang berdasarkan DL-Pusri-041.01. Dilakukan analisis kadar amonia bebas yang dilakukan menggunakan tiga sampel pabrik di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang yaitu pabrik IB, IIIB, dan IVB dengan menggunakan metode autotitrator (titrasi otomatis). Berdasarkan hasil analisis tersebut, menunjukkan bahwa kadar rata-rata pabrik IB, IIIB, dan IVB yaitu masing-masing sebesar 64,43 ppm; 63,45 ppm; 65,27 ppm. Dari hasil analisis tersebut, pupuk urea di PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang masih memenuhi ambang batas DL-Pusri-041.01 yaitu 20-200 ppm.