Pengujian Aktivitas Antioksidan Vitamin C menggunakan Metode Titrasi Iodometri dan Spectroscopy UVVIS DPPH pada Sampel Minuman Kemasan Mengandung gula (with sugar) dan Tanpa gula ( less sugar ) - Sahdiah, Halimahtus; Wonorahardjo, Surjani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2024)
Vitamin C atau asam askorbat (C6H8O6) adalah salah satu senyawa yang bersifat antioksidan yaitu senyawa yang dapat menghambat oksidasi dari efek berbahaya radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit penyakit degeneratif. Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat mengonsumsi vitamin C menyebabkan munculnya banyak produk minuman kemasan mengandung vitamin C dari yang kadar rendah hingga kadar tinggi. Jenis varian minuman kemasan vitamin C kadar tinggi pun semakin beragam salah satunya varian mengandung gula (with sugar) dan varian tanpa gula ( less sugar ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktifitas antioksidan vitamin C pada minuman kemasan varian mengandung gula (with sugar) dan varian tanpa gula ( less sugar ). Kadar Vitamin C minuman kemasan varian mengandung gula (with sugar) menggunakan metode titrasi iodmetri adalah sebesar 987,36 mg mendekati kadar pada etiket kemasan yaitu 1000 mg sementara varian tanpa gula ( less sugar ) sebesar 609,84 mg yaitu mengalami penurunan 40% dari kadar pada etiket kemasan. Dan hasil pengujian aktifitas antioksidan menggunakan metode spectroscopy UVVIS DPPH menunjukkan hasil IC 50 varian mengandung gula (with sugar) sebesar 7 ppm dan varian tanpa gula ( less sugar ) sebesar 21 ppm. Sehingga dapat disimpulkan keberadaan gula pada minuman kemasan memiliki potensi mencegah vitamin C teroksidasi sehingga dapat mempertahankan kadar dan sifat antioksidannya.Katakunci: antioksidan, DPPH , vitamin c, Iodomtetri, minuman kemasan, gula