Review Artikel : Metode Evaluasi In Vivo untuk Pembuatan Gel Mata di Situ - Edrea Josephine (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2024)
Mata merupakan komponen vital sistem indera manusia, namun berbagai hal dapat mengancam kebersihan dan kesejahteraannya. Gel oftalmik in situ merupakan salah satu sediaan yang dikembangkan untuk mengoptimalkan aktivitas farmakologi pada mata. Formulasi ini dimaksudkan untuk memperpanjang durasi obat di mata. Penilaian diperlukan untuk menjamin terjadinya hal tersebut dan memitigasi dampak buruk apa pun. Pencarian literatur yang dilakukan dalam evaluasi ini berfokus pada studi in vivo, memungkinkan pengumpulan berbagai data farmakokinetik termasuk Cmax, Tmax, AUC (Area Under Curve), dan MRT (Mean Residence Time). Polimer merupakan elemen penting dalam penyelidikan ini, sehingga pemilihannya harus akurat Berdasarkan hasil tinjauan pustaka, metode yang paling efektif adalah HPLC, dan polimer yang paling efektif adalah polimer komposit yang dibentuk dengan menggabungkan berbagai jenis polimer, seperti Pluronic F127 dan karbopol, pektin dan tiolat, poloksamer dan karbopol, serta gom. gellan dan hidroksietilselulosa. Selain campuran polimer, larutan poloksamer berpotensi memberikan hasil yang sangat positif.