Pelatihan Instalasi Sistem Operasi Komputer dengan VMWARE - Prayuda Bowono; Fahrizal Setiawan; Herlan Ryuchi Christian; Alprian Baharaja Sitorus; Fried Sinlae (CV. Ro Bema, 2024)
Pelatihan instalasi sistem operasi komputer dengan menggunakan VMWARE dirancang untuk memberikan pemahaman praktis dan teoritis kepada peserta, baik pemula maupun profesional IT, tentang cara menginstal dan mengelola berbagai sistem operasi di lingkungan virtual. Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan VMWARE, sehingga mereka mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya komputer melalui virtualisasi. Masalah yang sering dihadapi dalam instalasi dan pengelolaan sistem operasi meliputi kesulitan dalam pengaturan mesin virtual, konflik perangkat keras, dan masalah kompatibilitas sistem operasi. Pelatihan ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan panduan langkah demi langkah dalam instalasi VMWARE, pembuatan mesin virtual, instalasi sistem operasi, serta konfigurasi dasar dan lanjutan. Metode pelatihan meliputi sesi pengajaran teoritis, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri. Peserta akan diajarkan konsep dasar virtualisasi, keunggulan VMWARE, serta langkah-langkah instalasi dan konfigurasi. Selama sesi praktik, peserta akan melakukan instalasi VMWARE, membuat dan mengonfigurasi mesin virtual, serta menginstal berbagai sistem operasi pada mesin virtual tersebut. Selain itu, pelatihan ini mencakup pemecahan masalah umum, manajemen sumber daya, dan aspek keamanan dalam penggunaan VMWARE. Hasil dari pelatihan ini diharapkan peserta mampu Memahami konsep dasar virtualisasi dan keunggulan VMWARE, Menginstal dan mengkonfigurasi VMWARE serta mesin virtual dengan benar dan Mengoptimalkan penggunaan sumber daya komputer melalui teknik virtualisasi yang efektif