Pengembangan Sistem Operasi Real-time Untuk Aplikasi Embedded - M. Syahrul; Ruly Setiaji; Ahmad Fajar; Fried Sinlae (CV. Ro Bema, 2024)
Pengembangan Sistem Operasi Real-time untuk Aplikasi Embedded: Sistem operasi real-time memiliki peran penting dalam mendukung aplikasi embedded yang membutuhkan waktu respons yang sangat cepat dan deterministik. Dalam industri seperti otomotif, telekomunikasi, dan manufaktur, keandalan dan ketepatan waktu adalah faktor kritis bagi keberhasilan sistem embedded. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem operasi real-time yang dapat memenuhi persyaratan khusus aplikasi embedded. Metodologi pengembangan yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem operasi, implementasi kode, dan pengujian performa. Proses ini dilakukan dengan berfokus pada aspek-aspek penting seperti penjadwalan tugas, manajemen memori, dan interaksi dengan perangkat keras. Selain itu, pendekatan real-time untuk penjadwalan akan digunakan untuk memastikan kepatuhan pada batas waktu yang diberikan oleh aplikasi tertentu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem operasi real-time yang dikembangkan dapat meningkatkan performa aplikasi embedded dengan memberikan waktu respons yang lebih cepat dan dan deterministik. Pengujian performa menggunakan beberapa kasus simulasi menunjukkan bahwa sistem operasi real-time ini mampu menjaga kepatuhan pada batasan waktu yang ditentukan. Selain itu, pengembangan sistem operasi ini juga menghasilkan tingkat keandalan yang tinggi, sehingga dapat diandalkan dalam pengoperasian aplikasi embedded yang kritis. Kesimpulannya, pengembangan sistem operasi real-time untuk aplikasi embedded merupakan langkah penting dalam meningkatkan keandalan dan performa sistem embedded. Pengabdian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi sistem operasi yang dapat memenuhi persyaratan waktu respons dan deterministik yang sangat dibutuhkan oleh aplikasi embedded masa depan