PENGARUH PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. CIRCLEKA INDONESIA UTAMA CABANG KEROBOKAN, BADUNG - Purnama Putri, Ni Wayan Emi; Wirati Adriati , I Gst Ayu (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan senjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang penerapan reward dan punishment terhadap motivasi kerja. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) mengenai sistem reward yang sudah dijalankan oleh Circla K berupa pemberian dengan nominal yang sudah disepakati pada peraturan, disesuaikan dengan tingkat capaian. Begitu juga dengan sistem reward sudah diterapkan berbedasarkan tingkat kesalahan yang paling rendah adalah pemberian SP 1 berdasarkan PP dengan jumlah populasi dalam penelitian ini 78 karyawan dan sampel sebanyak 78 karyawan. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuesioner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS 25 Hasil penelitian memberikan makna bahwa reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, purnisment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, reward dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Implikasi dari penelitian ini bahwa reward dapat ditingkatkan dengan memperhatikan indikator tunjangan yang terima. Punisment dapat ditingkatkan dengan memperhatikan indikator sistem punishment yang berlaku di perusahaan. Motivasi kerja karyawan dapat ditingkatkan dengan memperhatikan indikator rekan kerja.