ANALISIS KETERSEDIAAN BERAS DI SURABAYA DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS - Donoriyanto, Dwi Sukma; Nugraha, Isna; Ardlianti , Rana Atikah (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Kota Surabaya salah satu kota di Provinsi Jawa Timur dengan tingkat jumlah penduduk setiap tahun yang terus meningkat yang menyebabkan kebutuhan untuk konsumsi panganan pokok beras semakin banyak dan berdampak pada ketersediaan beras yang semakin menipis serta krisis beras di kemudian hari. Serta lahan pertanian yang terus berkurang setiap tahunnya dimana dipergunakan untuk perumahan maupun industri. Dengan permasalahan diatas penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan ketersediaan beras di surabaya pada masa mendatang guna memberikan alternatif kebijakan untuk meningkatkan ketersediaan beras. Penyelesaian pada penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan sistem dinamis, dengan langkah awal pembuatan model causal loop diagram, lalu stock flow diagram hingga simulasi dengan bantuan software vensim. Hasil yang didapatkan adalah dengan adanya kebijakan jumlah ketersediaan beras meningkat sebanyak 205.840 ton/tahun dan jumlah produksi beras sebanyak 287.216 ton/tahun. Dari hasil diatas bisa disimpulkan dengan adanya kebijakan untuk peningkatan produktivitas dapat meningkatkan hasil produksi beras dan ketersediaan beras begitu juga dengan kebijakan pengurangan lahan mutasi dapat berpengaruh juga dalam meningkatnnya ketersediaan beras dan produksi beras.