STRATEGI KOMUNIKASI INTERNAL DALAM MENINGKATKAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJA PT PELINDO TERMINAL PETIKEMAS - Nur Malika, Hadjar Chanissa; Teguh, Monika (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan standar operasional yang harus dijalankan oleh setiap perusahaan. Salah satunya pada PT Pelindo Terminal Petikemas yang bergerak di jasa bongar muat petikemas. Dalam pengoperasiannya, dibutuhkan kesadaran dan budaya K3 pada setiap diri karyawan. Maka dari itu, untuk memberikan komunikasi dan internalisasi K3 yang baik pada karyawan, Humas PT Pelindo Terminal Petikemas turut berperan dalam melakukan strategi komunikasi internal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan instrumen wawancara dan dokumentasi. Dalam hal ini, PT Pelindo Terminal Petikemas sudah melakukan strategi komunikasi internal sesuai dengan visi dan misi perusahaan. Namun, strategi dan pendekatan komunikasi internal yang dilakukan tergolong normatif dan belum bisa terimplementasi hingga menjadi budaya K3. Humas masih fokus melakukan publikasi dan pembangunan citra ke eksternal terkait program kerja K3 yang dilakukan. Saran untuk Humas PT Pelindo Terminal Petikemas ke depannya adalah dapat berfokus melakukan komunikasi terhadap karyawan internal perusahaan dan mejadikan leader yang ada di setiap terminal menjadi ‘Humas’di terminalnya. Dengan ini, Humas tidak harus langsung turun ke setiap terminal untuk melakukan penyampaian komunikasi K3.