THE INFLUENCE OF HIGH PERFORMANCE WORK SYSTEMS (HPWS) AND PSYCHOLOGICAL WELL-BEING IN INCREASING ORGANIZATIONAL COMMITMENT MEDIATED BY JOB SATISFACTION IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY - Natasha, Azahra; Tanuwijaya , Justine; Wahyu Gunawan, Andreas (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Sejak pemerintah mencabut status pandemi menjadi endemik atau ketika kondisi di Indonesia sudah terkendali, perusahaan kembali melakukan transformasi dan mengubah cara pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Kuncinya terletak pada kenyataan bahwa perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki rasa cinta dan tanggung jawab yang tinggi terhadap karyawan yang memiliki komitmen tinggi terhadap perusahaan (Organizational Commitment), sehingga dapat mendukung dan bekerja sama menghadapi transformasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem kerja kinerja tinggi (HPWS) dan kesejahteraan psikologis terhadap komitmen organisasi yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada karyawan industri konstruksi. HPWS dan kesejahteraan psikologis sebagai variabel bebas (X), kepuasan kerja sebagai variabel intervening (Z), dan komitmen organisasi sebagai variabel terikat (Y). Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dan kuantitatif dengan jumlah responden 252 orang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa HPWS, kesejahteraan psikologis, dan kepuasan kerja berpengaruh positif langsung dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan HPWS dan kesejahteraan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja.