Optimalisasi Perencanaan Produksi untuk Meminimalisasi Biaya Produksi dengan Menggunakan Metode Sales and Operations Planning di PT.XYZ - Sastya, Nur Cholifah; Rr. Rochmoeljati; Isna Nugraha (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
PT XYZ merupakan produsen keramik, mengatasi tantangan dalam perencanaan produksi dengan menerapkan metode Sales and Operations Planning (S&OP) untuk memperkirakan permintaan dengan akurat, mengelola persediaan dengan efisien, dan merespons dengan cepat terhadap perubahan pasar. Melalui S&OP, yang mengintegrasikan aspek penjualan dan operasional, PT XYZ bertujuan untuk mencapai keseimbangan antara permintaan pelanggan dan kapasitas produksi. Strategi yang dipilih, Strategi Chase, meminimalkan biaya dibandingkan dengan opsi lainnya dengan total biaya sebesar RP27.321.035.884, sedangkan dengan metode perusahaan sebesar Rp27.622.020.605, level strategy sebesar Rp27.373.675.763, dan mix strategy sebesari 27.373.151.541. Meramalkan periode masa depan melibatkan penggunaan regresi linier untuk memprediksi permintaan, yang menghasilkan ramalan 12 periode. Perencanaan produksi agregat dalam Strategi Chase menyesuaikan jumlah produksi untuk memenuhi permintaan yang diprediksi, mempertimbangkan hari kerja dan lembur untuk mengimbangi kekurangan produksi. Hasil dari peramalan perencanaan produksi mendatang dengan Chase strategy sebesar Rp.30.246.005.414.