RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMP NEGERI 1 WURYANTORO) - Yoga Prasetiawan, Ardhian; Wijiyanto; Sumarlinda, Sri (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
SMP 1 Wuryantoro adalah SMP negeri yang terletak di Jalan Raya No. 1 Mlopoharjo, Wuryantoro. Dalam hal urusan kepegawaian di SMP Negeri 1 Wuryantoro ini penggunaannya masih manual. Hal ini berakibat melambatnya proses pengolahan data untuk pembuatan laporan sehingga tidak tercapainya efektivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengelolaan data pegawai dengan dibuatnya suatu aplikasi yang hasilnya berupa sistem informasi kepegawaian berbasis web yang bermanfaat guna penginputan proses pengajuan cuti, pengajuan pensiun, pengajuan kenaikan pangkat dan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP). Penelitian berikut memakai metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Pada tahap analisis memakai PIECES dan Use Case Diagram, kemudian tahap perancangan penulis menggunakan Class Diagram, dan Relasi Database. Pengembangan sistem yang digunakan berupa phpMyAdmin dan MySQL sebagai basis data. Hasil akhir yang diperoleh yaitu admin sekolah dapat menjalankan sistem pengelolaan data pegawai berbasis website yang akan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data proses pengajuan cuti, pengajuan pensiun, pengajuan kenaikan pangkat dan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP). Kata Kunci: Sistem Informasi Kepegawaian, phpMyAdmin, Website, MySQL