RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: SMP NEGERI 6 WONOGIRI) - Yuwono, Adhi; Sumarlinda , Sri; Wijiyanto (Program Studi Teknik Industri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Sistem informasi perpustakaan yang efisien merupakan kebutuhan penting di SMP Negeri 6 Wonogiri untuk mendukung aktivitas belajar mengajar. Pada saat ini, pengelolaan data buku yang lambat menjadi hambatan yang signifikan, mengakibatkan kesulitan dalam melacak peminjaman dan pengembalian buku secara tepat waktu. Hal ini tidak hanya membatasi akses siswa dan guru terhadap informasi yang dibutuhkan, tetapi juga menghambat proses belajar secara keseluruhan. Implementasi sistem informasi terkomputerisasi dapat menjadi solusi potensial yang mengatasi permasalahan tersebut dengan mengotomatisasi pengelolaan data, mempercepat pelacakan buku, serta meningkatkan aksesibilitas informasi. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) dengan metode waterfall, uji kelemahan sistem PIECES, pemrograman menggunakan PHP, pengujian aplikasi menggunakan black box testing dan pengujian tampilan dan fungsi setiap menu digunakan kuesioner. Setiap pengujian menunjukkan sistem informasi perpustakaan yang dibuat dapat berjalan dengan baik.