Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Rewash Jakarta Selatan - Yuliawati, Eni; Oktavianti, Nopi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Rewash Jakarta selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Rewash Jakarta Selatan sebanyak 60 responden. Pengumpulan data yang dilakukan dengan melalui penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Rewash Jakarta Selatan. Hasil pengujian menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda ini menunjukkan bahwa Y= 2,832 = 0,302 X1 + 0,732 X2. Hasil Uji Hipotesis secara simultan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan F hitung sebesar 46,959 sedangkan nilai F tabel sebesar 2,77. Dengan demikian F hitung >F tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil Uji Determinasi diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,626 atau sebesar (62,6%), ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model regresi yang didapatkan dimana variabel independen yaitu Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan sebesar 62,6%. Sedangkan sisanya (100% - 62,6% = 37,4%%) dijelaskan dengan faktor atau variabel lain yang tidak diketahui dan tidak termasuk dalam analisis regresi ini.