Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. Kelola Jasa Artha Tangerang - Dewi Apriliani, Kartika; Komala, Laura (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Kelola Jasa Artha Kantor Cabang Tangerang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 156 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 45,8% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (11,410 > 1,975). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 42,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,660 > 1,975). Motivasi kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 16,279 + 0,352X1 + 0,234X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 70,1% dan sisanya 29,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau 74,077 > 3,06.