Pengaruh Total Asset Turnover (Tato) dan Net Profit Margin (Npm) terhadap Return on Assets (Roa) Pada PT Kimia Farma Tbk Periode 2013-2022 - Cahyani, Regita; Noryani, Noryani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT Kimia Farma Tbk periode 2013-2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier, uji koefisien determinasi (R2), koefisien korelasi, dan hipotesis (Uji T dan Uji F) dengan tingkat signifikan 0,05% dan sumber data yang digunakan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Total Asset Turnover (TATO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (14,136) > ttabel (2,306) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga berpengaruh signifikan TATO terhadap ROA. Net Profit Margin (NPM) secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets (ROA), hal ini dibuktikan dengan nilai thitung (8,081) > ttabel (2,306) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga berpengaruh secara signifikan NPM terhadap ROA. Dari pengujian Uji F Total Assets Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Hal ini dibuktikan dengan olah data dari nilai Fhitung > Ftabel atau (607,939 > 4,74), dan nilai signifikan (0,000 < 0,05) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima.