Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Price to Book Value: (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Purnama, Ade Angga; Rolanda, Ivo (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Pada tahun 2017-2021, rata rata Price to Book Value pada sub sektor perkebunan mengalami kenaikan dan penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Net Profit Margin, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Price to Book Value. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 14 (empat belas) perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari pengujian pada penelitian ini membuktikan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Price to Book Value. Sedangkan untuk Net Profit Margin dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value