Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Astra International Tbk Isuzu Cabang Tangerang - Putri, Silvia; Septiani, Yeni (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Astra International Tbk Isuzu Cabang Tangerang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian karyawan pada PT Astra International Tbk Isuzu Cabang Tangerang dengan menggunakan rumus jenuh diperoleh sampel sebanyak 67 orang responden. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Astra International Tbk Isuzu cabang Tangerang hal tersebut dapat dibuktikan dengan Nilai korelasi sebesar 0,603 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 36,3%. Nilai thitung 6,093 > ttabel 1,997 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Astra International Tbk Isuzu cabang Tangerang, hal tersebut dapat dibuktikan dengan Nilai korelasi sebesar 0,590 sedang (cukup kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 34,8%. Nilai thitung 5,896 > ttabel 1,997 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan Disiplin Kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Astra International Tbk Isuzu cabang Tangerang hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 19,677+0,309X1+0,229X2, Nilai korelasi sebesar 0,696 (kuat). Nilai koefisien determinasi sebesar 48,4%. Nilai Fhitung 30,070 > Ftabel 3,99 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.