Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT Nitoza Indonesia Mandiri Kota Tangerang - Berliana, Adella Fajriliya; Aringga, Rino Dedi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT Nitoza Indonesia Mandiri Kota Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil dari penelitian ini adalah Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Nitoza Indonesia Mandiri Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=27,385+0,414X. Nilai korelasi sebesar 0,601 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 36,1%. Nilai tHitung > tTabel 1,999 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Nitoza Indonesia Mandiri Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y=21,403+0,553X. Nilai korelasi sebesar 0,679 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 46%. Nilai tHitung 7,215 > Ttabel 1,999 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Nitoza Indonesia Mandiri Kota Tangerang, hal ini dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda Y = 19,337+0,196X1+0,405X2. Nilai korelasi sebesar 0,713 (sangat kuat). Nilai koefisien determinasi RSquare sebesar 50,9%. Nilai Fhitung 31,084 > Ftabel 3,15 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.