Pengaruh Disiplin dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center - Lazuardi, Wildan; Solihin, Dede (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center yang berjumlah 67 karyawan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 67 responden dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 9,115 > ttabel 1,998 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 7,909 > ttabel 1,998 dengan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank J Trust Indonesia Kantor Cabang Sahid Sudirman Center hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan nilai Fhitung 65,475 > Ftabel 3,14 dengan tingkat siginifikan 0,000 < 0,05.