Pengaruh Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk Periode 2013-2022 - Meira, Erika Rizki; Watiningsih, Ferdina (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity dan Debt to Equity Ratio terhadap nilai perusahaan pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk periode tahun 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji korelasi, Analisis Berganda dan pengujian hipotesis uji T, Uji F. Populasi dalam penelitian ini yaitu Laporan Keuangan PT Fajar Surya Wisesa Tbk. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Laba Rugi pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Berdasarkan hasil Uji T variabel Returnt on Equity menunjukan thitung 2,163 < t tabel 2,306 tingkat signifikansi X1 Return on Equity 0,067 > 0,05 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Returnt on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Fajar Surya Wisesa Tbk. Hasil Uji T Debt to Equity Ratio menunjukan thitung 0,159 < t tabel 2,306 tingkat signifikansi X2 Debt to Equity Ratio 0,878 > 0,05 yang berarti lebih besar dari nilai signifikansi 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk. Sedangkan berdasarkan hasil Uji F Return on Equity dan Debt to Equity Ratio diperoleh nilai signifikasi 0,092 > 0,05 dan nilai Fhitung 3,42 < Ftabel 5,59 secara simultan tidak dapat berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk periode 2013-2022.