Pengaruh Total Asset Turn Over (TATO) Dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Earning Per Share (EPS) pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage (F&B) yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2023 - Fatimah, Intan; Krisnaldy, Krisnaldy (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over, Net Profit Margin terhadap Earning Per Share pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 5 sampel dengan menggunakan data laporan keuangan selama 9 Tahun periode dari 2015-2023 pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel, uji pemilihan regresi data panel, uji asumsi klasik, analis regresi data panel berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan aplikasi EVIEWS 12. Hasil penelitian uji T diperoleh Thitung < Ttabel dengan nilai probabilitas (0.8522>0.05) dari variabel TATO tidak terdapat pengaruh secara signifikan terhadap EPS, dari variabel NPM Thitung > Ttabel dengan nilai probabilitas (0.0000<0.05) dari variabel NPM terdapat pengaruh secara signifikan terhadap EPS. Untuk uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (12.21244>4.08) dengan nilai probabilitas (0.000066<0.05), maka TATO dan NPM secara simultan bersama-sama terdapat pengaruh secara signifikan terhadap EPS pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.