Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Restoran Bakso Lapangan Tembak Senayan Kota Tangerang Banten - Fitriyani, Bunga; Supiandi, Gojali (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Restoran Bakso Lapangan Tembak Senayan Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan populasi 16.148 dan diperoleh sampel sebanyak 99 responden. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,811 > 1,985). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 38,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,754 > 1,985). Promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan persamaan regresi Y = 5,783 + 0,467X1 + 0,380X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,3% sedangkan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (61,765 > 2,700).