Pengaruh Komunikasi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Optima Mandiri Persada Jakarta Pusat - Zafirah, Syarifah Alya; Mulyadi, Mulyadi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Optima Mandiri Persada Jakarta Pusat baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probabilitas sampling dengan jumlah 57 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis kuantitatif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini adalah komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar < 0.05 (0.000 < 0.05) dan nilai thitung > ttabel (4.266 > 2.00). sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Optima Mandiri Persada Jakarta Pusat. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar < 0.05 (0.000 < 0.05) nilai Fhitung > Ftabel (13.797 > 3.17). sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Optima Mandiri Persada Jakarta Pusat. Komunikasi dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan sebesar > 0.05 (0.000 < 0.05) nilai Fhitung > Ftabel (13.797 > 3.17). sehingga H0 ditolak dan H3 diterima.