Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Satria Setia Sejahtera Cabang GNTU Kebayoran Baru Jakarta Selatan - Aksana, Dinda Putri; Rovita, Angga (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Satria Setia Sejahtera Cabang GNTU Kebayoran Baru Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini 64 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 15.154 + 0.632X1. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (7,244 > 1,670). Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan persamaan regresi Y = 12.109 + 0.713X2. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (9,065 > 1,670). Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 11.087 + 0.155X1 + 0.583X2. Uji hipotesis secara simultan didapat nilai Fhitung > Ftabel atau (41,882 > 3,15). Maka dengan demikian H03 ditolak dan Ha3 diterima.