Pengaruh Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equity Terhadap Harga Saham PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2013 – 2022 - Adawiyah, Haura; Amirudin, Amirudin (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Retrun On Equity terhadap Harga Saham baik secara parsial maupun simultan pada PT Unilever Indonesia Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif assosiatif yang bersifat kausal. Adapun populasi dan sampel adalah laporan keungan PT Unilever Indonesia Tbk berupa laporan neraca, laporan laba rugi, dan ikhtisar saham dari periode 2013 – 2022. Teknik pengelolaan data dikelola menggunakan STATA versi 17. Sedangkan, teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji f). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Earning Per Share secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Return On Equity secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Namun, secara simultan Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham.