Pengaruh Job Insecurity Dan Job Stres Terhadap Turn Over Intention Pada PT. Mandala Multifinance Cabang Parung - Sari, Nila Aprilia; Nani, Nani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Job insecurity Dan Job stress Terhadap Turnover Intention PT Mandala Multifinance Cabang Parung. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 65 responden. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji regresi linier sederhana dan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan Job insecurity (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Turnover Intention (Y) pada PT Mandala Multifinance Cabang Parung. Job stress (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Turnover Intention (Y) pada PT Mandala Multifinance Cabang Parung. Job insecurity (X1) dan Job stress (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention (Y). pada PT Mandala Multifinance Cabang Parung.