Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Pt Energi Mega Persada Tbk Periode 2013-2022 - Amalia, Lala; Anismadiyah, Vega; Awaludin, Taufik; Sulistyani, Tri (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sturktur modal (debt to equity ratio), profitabilitas (net profit margin) dan likuiditas (current ratio) terhadap nilai perusahaan (price to book value) pada PT Energi Mega Persada Tbk periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT Energi Mega Persada Tbk periode 2013-2022. Data tersebut di uji dengan menggunakan program aplikasi Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 25. Analisa data yang adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji nomalitas, multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linear, uji hipotesis, uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil pemgujian secara parsial bahwa sturktur modal (debt to equity ratio) berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan (price to book value) dimana Thitung > Ttabel yaitu 6.173 > 2,446 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05, secara parsial profitabilitas (net profit margin) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (price to book value) dimana Thitung < Ttabel yaitu -1.536 < 2,446 nilai signifikan 0,176 > 0,05 dan secara parsial likuiditas (current ratio) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (price to book value) dimana nilai Thitung < Ttabel yaitu -0.210 < 2,446 nilai signifikan 0,840 > 0,05. Sedangkan Uji F secara simultan sturktur modal (debt to equity ratio), profitabilitas (net profit margin) dan likuiditas (current ratio) berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan (price to book value) dimana nilai Fhitung > Ftabel yaitu 15.040 > 4.76 nilai signifikan 0,003 < 0,05.