Pengaruh Debt to Equity Ratio (Der) dan Total Asset Turn Over (Tato) terhadap Return On Asset (Roa) Pada Pt Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Periode 2012 – 2022 - Damanik, Shierly Diah Novitaloka; Nurcahayati, Siti (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turn Over (TATO) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk selama periode 2012-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk, sampel yang digunakan dalam penelitian ini laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi selama 11 tahun dari tahun 2012-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, dengan thitung > ttabel atau -4,976 > 2,306 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Sebaliknya, TATO memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, dengan thitung > ttabel atau 7,578 > 2,306 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel independen ini memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap ROA, dengan F hitung > F tabel atau 29,090 > 4,46 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Analisis data juga dilakukan menggunakan koefisien determinasi (R^2) untuk menilai sejauh mana variabel independen dalam model regresi dapat menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan nilai R-Square sebesar 0,879 atau 87,9%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel DER (X1) dan TATO (X2) mempengaruhi ROA (Y) sebesar 87,9%. Sedangkan sisanya, yaitu (100% - 87,9%) sebesar 12,1%.