Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak - Yulyanti, Siti; Kurniawan, Prasetyo (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor kecamatan warunggunung kabupaten lebak baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis Penelitian ini adalah Kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil yang didapat pada penelitian berdasarkan uji t pada variabel motivasi thitung 6,901>ttabel 2,011 dengan tingkat sig. 0,000>0,05 artinya bahwa motivasi (X1) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dan variabel disiplin kerja (X2) thitung sebesar 3,744> ttabel sebesar 2,011 dengan tingkat signifikan 0,000>0,05 artinya bahwa disiplin kerja (X2) secara parsial berpengaruh dan terhadap kinerja pegawai (Y). sementara berdasarkan hasil uji F didapatkan bahwa nilai Fhitung 26,090>Ftabel 3,200 dengan tingkat signifikan 0,000>0,05, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Kecamatan Warunggunung Kabupaten Lebak. Dengan nilai koefisien determinasi 52,6% sedangkan sisanya (100-52,6%) = 47,4% dipengaruhi faktor lain.