Optimasi Penjadwalan Menggunakan Pemrograman Linier Integer pada Masalah Penjadwalan Perawat UPT Dinas Kesehatan Puskesmas Jonggon Jaya - Anggraini, Dewi Susi; Syaripuddin, Syaripuddin; A'yun, Qonita Qurrota (Universitas Mulawarman, 2024)
Penjadwalan merupakan pengalokasian sumber daya yang ada dari waktu ke waktu untuk melakukan sejumlah tugas atau pekerjaan. Masalah penjadwalan sering ditemukan di berbagai bidang termasuk penjadwalan perawat di UPTD Puskesmas Jonggon Jaya. Penyelesaian masalah penjadwalan dapat dilakukan dengan pemrograman linier integer. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pemrograman linier integer dan hasil optimasi penjadwalan kerja perawat UPT Dinas Kesehatan Puskesmas Jonggon Jaya menggunakan pemrograman linier integer. Pada penelitian ini model penjadwalan perawat Puskesmas Jonggon Jaya dibatasi hanya untuk data jadwal bulan Mei tahun 2022, perawat yang akan di jadwalkan adalah semua perawat yang ada di Puskesmas Jonggon Jaya dan diselesaikan dengan metode branch and bound. Solusi optimal dengan menyelesaikan model pemrograman linier integer dengan menggunakan metode branch and bound dan software POM QM. Hasil menunjukkan bahwa terdapat dua skema penjadwalan dalam seminggu. Penjadwalan pertama adalah 44 perawat shift pagi,10 perawat shift sore dan 14 perawat shift malam. Penjadwalan kedua adalah 47 perawat shift pagi,10 perawat shift sore dan 12 perawat shift malam. Total jam kerja perawat Puskesmas Jonggon Jaya maksimum dari masing-masing penjadwalan adalah 520 jam per minggu.