Estimasi Peluang Mortalitas Stokastik Model PLAT Pada Penduduk Laki-Laki Indonesia dengan Generalized Non-Linear Models - Widhiatmoko, Fery (Universitas Mulawarman, 2024)
Model mortalitas stokastik berguna dalam konstruksi tabel mortalitas dinamis di mana diperlukan berbagai macam data historis untuk menentukan probabilitas kematian dengan lebih akurat dan diperlukan model yang dapat digunakan untuk memprediksi nilai kematian suatu populasi di suatu tempat di masa depan. Para peneliti telah memperkenalkan berbagai model yang dianggap cocok dan baik dalam menangkap aspek kematian, salah satunya adalah model mortalitas stokastik PLAT yang merupakan gabungan dari model CBD dengan beberapa fitur yang terdapat dalam model Lee-Carter untuk menghasilkan model mortalitas yang cocok untuk semua rentang usia dan terdapat efek cohort atau variasi dari pengaruh tahun kelahiran pada model tersebut. Model kematian stokastik yang dikembangkan selama ini merupakan bentuk umum dan klasifikasi dari Generalized Age-Period-Cohort Stochastic Mortality Model. Berdasarkan klasifikasi tersebut, maka metode estimasi model mortalitas stokastik yang selama ini menggunakan metode Iterasi Newton-Rhapson juga dapat menggunakan Generalized Linear Model atau Generalized Non-Linear Model. Pendekatan ini membuat spesifikasi model dan fitting terlihat jelas dan memperluas jangkauan model yang ada. Selanjutnya Iteratively Weighted Least Square digunakan dalam proses penentuan estimasi parameter yang terbentuk.