PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN STATSITIS MAHASISWA - Afifah Latip Rasyid Jauhari; Tatang Herman; Dadang Juandi (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan penalaran mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di salah satu perguruan tinggi swasta di kota bandung yang mengambil mata kuliah statsitika sosial dengan dipilih 1 kelas sebagai sampel penelitian yaitu kelas A mahasiswa semester tiga. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan tes yang berbentuk uraian soal mengenai kemampuan penalaran statistis, dan non tes yang berbentuk angket kemandirian belajar, serta wawancara yang dilakukan secara online. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 7,50 + 0,35X dengan koefisien determinasi sebesar 79%. Maka, kemandirian belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap variabel kemampuan penalaran statistis mahasiswa sebesar 79%, dan 21% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Selanjutnya, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05, maka ð»0 ditolak. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan penalaran statistis mahasiswa.