PROFIL KETERAMPILAN KOLABORASI MAHASISWA CALON GURU DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TRIGONOMETRI - Ressy Rustanuarsi (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah trigonometri pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sebanyak 29 mahasiswa semester 2 dari program studi Tadris Matematika IAIN Pontianak tahun akademik 2021/2022. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian diri keterampilan kolaborasi dan penilaian antar teman. Kedua angket Â tersebut mengukur indikator keterampilan kolaborasi seperti mengungkapkan ide, mendengarkan ide teman, turut berkontribusi, dan menanggapi ide teman. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan kolaborasi mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah trigonometri pasca pandemi Covid-19 berada pada kategori sangat tinggi (37,9%), tinggi (41,4%), sedang (17,2%), rendah (3,5%) dan sangat rendah (0%); dan (2) capaian pada masing-masing indikator keterampilan kolaborasi yaitu mengungkapkan ide (65,3%), mendengarkan ide teman (71,2%), turut berkontribusi (76,6%) dan menanggapi ide teman (78,6%). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa keterampilan kolaborasi mahasiswa calon guru dalam menyelesaikan masalah trigonometri pasca pandemi berada pada kategori tinggi, namun pada indikator mengungkapkan ide masih perlu ditingkatkan.