PENGARUH MODEL SFE BERBANTUAN MEDIA MENTIMETER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Arsyi Afini; Kus Andini Purbaningrum; Prawidi Wisnu Subroto (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diberikan model pembelajaran menggunakan student facilitator and explaining berbantuan media mentimeter dan model konvensional di kelas X SMAN 1 Cikande. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Cikande. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purpossive Sample dimana diperoleh siswa kelas X-B sebanyak 47 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-C sebanyak 47 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunaan uji paired sample t-test dan uji independent sample t-test. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yakni ada perbedaan antara hasil belajar matematika siswa kelas X-B melalui model pembelajaran student facilitator and explaining berbantuan media mentimeter dengan hasil belajar matematika siswa kelas X-C melalui model pembelajaran kovensional.