PENGARUH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SMP BERBANTUAN E-MODUL - Lina Rumiati; Surahmat Surahmat; Sunismi Sunismi; Sikky El Walida (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap kemampuan literasi numerasi siswa SMPN 3 Paron berbantuan e-modul pada materi Aljabar. Penelitian kuantitatif ini memiliki populasi sebanyak 151 siswa dengan sampel yang digunakan sejumlah 30 siswa. Teknik cluster random sampling digunakan pada proses pengambilan sampel dengan teknik pengumpulan data berupa angket kecerdasan logis matematis dan tes essai kemampuan literasi numerasi materi Aljabar. Analisis penelitian menggunakan uji regresi sederhana berbantuan SPSS diperoleh hasil nilai Fhitung 47,220 > Ftabel 4,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas VII SMPN 3 Paron berbantuan e-modul pada materi Aljabar.