AKTIVITAS PENALARAN KONTROVERSIAL MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ALJABAR - Sikky El Walida; Fadhila Kartika Sari; Yuli Ismi Nahdiyati Ilmi; Gusti Firda Khairunnisa (STKIP Andi Matappa, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi aktivitas penalaran kontroversial mahasiswa dalam menyelesaikan masalah kontroversial matematis yang terdapat pada materi persamaan aljabar. Penelitian deskriptif ini dilakukan terhadap 76 mahasiswa semester 6 program studi Pendidikan Matematika salah satu universitas swasta di Malang. Data penalaran kontroversial diperoleh dari hasil pekerjaan mahasiswa menggunakan instrumen tes dan wawancara. Analisis data dan interpretasi makna temuan diperoleh melalui analisis teks data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penalaran kontroversial mahasiswa dalam menyelesaikan masalah kontroversial matematis pada persamaan aljabar memiliki aktivitas eksplorasi, kontradiksi, refleksi, dan klarifikasi. Pada aktivitas eksplorasi, subjek mengenali komponen-komponen masalah. Pada aktivitas kontradiksi, subjek menemukan komponen yang menyebabkan pertentangan. Pada aktivitas refleksi subjek menelusuri kembali penyebab pertentangan, dan akhirnya subjek mengklarifikasi untuk menemukan solusi. Dengan demikian, dosen pengampu dan mahasiswa dapat mengembangkan model pembelajaran yang melibatkan aktivitas penalaran kontroversial untuk keberhasilan pembelajaran selanjutnya.