Analisis Efektivitas Pembelajaran Berbasis STEM dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis - Moh Alfarizi; Anies Fuady (STKIP Andi Matappa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aktivitas belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika melalui penerapan pendekatan pembelajaran STEM dengan model berbasis PBL pada materi SPLDV. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Quasi Eksperimen. Populasi siswa dalam penelitian ini berjumlah 92 orang, tersebar di dalam 3 kelas, dengan 2 kelas (VIII A dan VIII C) dipilih sebagai sampel menggunakan metode acak kelas. Teknik pengumpulan data melibatkan tes dan observasi, dengan instrumen penelitian berupa tes pendahuluan dan tes akhir untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematika serta lembar observasi untuk menilai aktivitas belajar siswa. teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Pendekatan Pembelajaran STEM berbasis PBL memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Sebaliknya, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari aktivitas belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Selain itu, tidak ditemukan interaksi yang signifikan antara model Pendekatan Pembelajaran STEM berbasis PBL dan aktivitas belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif dari struktur kognitif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika