PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA KELAS IX SMP N 1 LIMA PULUH - Camelia Camelia; Siti Maysarah (STKIP Andi Matappa, 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan modul etnomatetika. Peneliti menggunakan metode pengembangan atau R&D dengan model ADDIE. Adapun hasil penelitian ini adalah hasil nilai V Aiken data skor validasi ahli materi 0,903 dan skor ahli media 0,91 dengan kriteria sangat layak digunakan. Selanjutnya data respon siswa memperoleh nilai V-Aiken sebesar 0,945 dan data respon guru memproleh nilai V-Aiken sebesar 0,934 dikategorikan modul sangat praktis digunakan di kelas. Sedangkan hasil perhitungan uji N-Gain pada kemampuan penalaran matematis siswa kelas IX-A diperoleh sebesar 0,734, dan hasil N-Gain pada kemampuan Spasial siswa kelas IX-A sebesar 0,456, sehingga hasil persentase yang didapatkan yaitu 73,4% dan 89,6%. Ini mengindikasikan bahwa modul berbasis etnomatematika yang diimplementasikan di kelas IX-A dikategorikan sangat efektif saat digunakan di dalam kelas dengan interval > 70%