PERAN APLIKASI GEOGEBRA DALAM TRANSFORMASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI ERA SOCIETY 5.0 - Azzuhro Azzuhro; Yahfizham Yahfizham (STKIP Andi Matappa, 2023)
Ada keterkaitan antara dunia pendidikan dengan era Society 5.0, yang terpenting adalah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Dampak era Society 5.0 salah satunya adalah terhadap pembelajaran matematika, karena hal ini berdampak pada perkembangan bidang pendidikan secara umum, baik itu guru, metode pembelajaran, pola pikir pembelajaran, maupun media pembelajaran itu sendiri. Saat ini pembelajaran matematika tidak lagi dilakukan secara manual seperti menghitung dengan tangan atau menggunakan alat manual yang digunakan untuk menghitung. Namun teknologi berkembang sangat pesat dengan tujuan untuk membuat penyelesaian masalah matematika menjadi lebih mudah dan cepat. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang peran suatu perangkat lunak yaitu perangkat lunak Geogebra dalam membantu siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran aplikasi Geogebra dalam membantu siswa memecahkan masalah matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Geogebra sangat bermanfaat bagi siswa dalam permasalahan matematika khususnya dalam menentukan besar sudut pusat dan keliling suatu lingkaran.