META ANALISIS : PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERPENDEKATAN STEM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Ika Fitriani Fitriani; Kristina Wijayanti; Nuriana Rachmani Dewi (Nino Adhi); Scolastika Mariani; Arief Agoestanto (STKIP Andi Matappa, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan dalam pembelajaran matematika. Salah satu model yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kemampan berpikir kritis matematis adalah model project based learning (PjBL) terintegrasi STEM karena memiliki kelebihan yaitu siswa mengonstruksikan pemahamannya sendiri melalui pengalaman nyatanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model project based learning (PjBL) berpendekatan STEM terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siwa. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Dari hasil penelusuran diperoleh 10 jurnal ilmiah semua sampel merupakan penelitian eksperimen. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis besar pengaruh atau effect size. Selanjutnya digunakan uji paired sample t-test untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata dua kelompok yang saling berpasangan atau berhubungan. Rata-rata effect size secara keseluruhan yaitu 1,436 menguatkan hasil bahwa model pembelajaran project based Learning berpendekatan STEM memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis. Berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa model project based learning (PjBL) terintegrasi STEM memberikan efek yang positif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.