PENGEMBANGAN E-INSTRUMEN ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR BERBASIS GOOGLE FORM UNTUK MAHASISWA - Afifah Ainun Nadjla; Suparman (STKIP Andi Matappa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tahapan yang terlibat dalam pengembangan kuesioner online menggunakan Google Form sebagai alat untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar, serta mengevaluasi kinerja dosen dan respons mahasiswa terhadap penggunaannya yang valid, praktis, dan efektif.. Metode penelitian yang digunakan adalah Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE), dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Universitas Ahmad Dahlan. Hasil penelitian ini melibatkan pengembangan e-instrument berbasis Google Form dengan menggunakan komponen pertanyaan yang diadaptasi dari analisis kebutuhan. Berdasarkan uji validasi ahli evaluasi memperoleh rata-rata 91 dengan kategori sangat baik dan kevalidan dari segi media memperoleh rata-rata 88 dengan kriteria sangat baik. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan memenuhi kriteria kevalidan. Berdasarkan hasil kepraktisan angket respon mahasiswa diperoleh rata-rata 82,59 dengan kategori sangat baik sehingga dapat dikatakan praktis. Pada uji efektifitas dapat diamati pada ketuntasan individual yang memperoleh ketuntasan dari seluruh mahasiswa ? 50 dan ketuntasan klasikal diperoleh dari seluruh mahasiswa yang berjumlah 22 orang tuntas. Berdasarkan hasil kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-instrumen analisis kebutuhan bahan ajar berbasis Google Form ini dapat dikategorikan sebagai layak dan efektif dalam penggunaannya.