EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 MANDALLE KABUPATEN PANGKEP - Ahmad Talib; Rusli; Haerul (STKIP Andi Matappa, 2024)
Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Penelitian Pre-Eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran matematika melalui penerapan Pembelajaran model STAD dengan Pendekatan Matematika Realistik. Desain penelitian ini digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mandalle tahun pelajaran 2020/2021 dan selanjutnya dipilih satu kelas sebagai sampel penelitian yang diberikan perlakuan dengan menggunakan pembelajaran model STAD dengan Pendekatan Matematika Realistik dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, angket, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan 90% siswa mencapai ketuntasan individu, nilai rata-rata gain ternormalisasi siswa sebesar 0,76 yang berada pada kategori tinggi, Rata-rata persentase aktivitas siswa sebesar 94,70% siswa aktif, persentase respon positif siswa sebesar 92,38%, rata- rata posttest sebesar 80,67 yang berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan matematika realistik pada pokok bahasa teorema phytagoras efektif diterapkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mandalle. Kata Kunci: pembelajaran model STAD dengan Pendekatan Matematika Realistik