Kreativitas Skill Pada Implementasi Descriptive Text Berbasis Small Group Discussion Pada Setiap Fase Pada Lesson Study - Resta Khusnul Khotimah; Nur Indah Pratiwi; Apriana Ristiyanti; Eny Winaryati (Litbang PWM Jawa Tengah, 2022)
Abad ke 21 merupakan suatu momen dimana perkembangan peradaban dunia yang semakin maju. Tidak terkecuali dibidang pendidikan, penggunaaan internet pun sangat dibutuhkan dalam kegiatan belajar dan mengajar. Hal ini menjadikan baik pengajar maupun peserta didik diharuskan untuk dapat menguasai keterampilan masa kini sehingga tidak mengalami gagap teknologi. Dengan teknologi yang sudah lebih maju, mempelajari bahasa asing terutama bahasa Inggris tentunya akan lebih mudah. Hal tersebut dapat memberikan dampak yang positif bagi peserta didik, diantaranya adalah menumbuhkan rasa ingin tahu yang tinggi dari ilmu pengetahuan dengan meningkatkan kreativitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh setiap fase pada lesson study dalam kreativitas skill peserta didik pada implementasi descriptive text yang berbasis small group discussion, dimana fase pada lesson study tersebut meliputi perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan melihat kembali atau refleksi (see). Penelitian dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 2 Cilacap Tahun Pelajaran 2021/2022 bulan Desember 2021. Subjek penelitian sebanyak 18 siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Cilacap. Waktu kegiatan adalah pada bulan Desember 2021, diawali dengan menyussun chapter lesson dan lesson design pada materi Bahasa Inggris kelas VII bab Descriptive Text. Pada pelaksanaan penelitian, telah menemukan bahwa penerapan model small group discussion dalam pembelajaran Bahasa Inggris dapat menunjang kreativitas skill pada peserta didik dalam materi Descriptive Text. Penerapan model small group discussion dalam pembelajaran Bahasa Inggris materi Descriptive Text memberikan respon positif pada peserta didik sehingga suasana belajar yang lebih menyenangkan.