PENINGKATAN KREATIFITAS PESERTA DIDIK DALAM MERANGKAI LISTRIK SERI DAN PARALEL PADA SEBUAH DENAH RUMAH - Susi Indria Wijayanti; Muhammad Akhirudin; Asri Cahyaningsih (Litbang PWM Jawa Tengah, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, listrik memegang peranan yang sangat penting. Namun pemahaman peserta didik tentang listrik masih sangat kurang. Oleh karena itu peserta didik MTs Muhammadiyah Batang butuh pengetahuan tambahan dan pengalaman nyata mengenai listrik terutama dalam merangkai rangkaian listrik sederhana yaitu rangkaian seri dan paralel. Dalam kasus ini, guru model menerapkan percobaan di hadapan peserta didik dalam merangkai rangkaian listrik seri dan paralel pada sebuah sketsa denah rumah menggunakan arus DC dengan model pembelajaran Project Based learning melalui lesson study. Pembelajaran melalui lesson study, selalu melibatkan tim yang terdiri atas guru model dan guru observer. Dengan adanya pembelajaran ini, diharapkan adanya perubahan yang lebih baik terhadap pemahaman peserta didik terhadap sebuah rangkaian listrik sederhana. Adanya tugas proyek dalam merangkai rangkaian listrik seri dan paralel pada sebuah denah rumah ini, maka para peserta didik dituntut untuk berlatih lebih kreatif dan para peserta didik mempunyai pengalaman baru dalam mendesain rumah serta menerapkan instalasi listrik dengan baik dan benar.