PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V INDIKATOR MENGHITUNG LUAS SEGI BANYAK DENGAN ALAT PERAGA DAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (Studi Kasus di SD Negeri Maparah 01 Ciamis) - Titin Mustaotinah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2023)
ABSTRAK Setelah dilakukan penelitian mengenai peningkatan hasil belajar matematika di kelas V indikator menghitung luas segi banyak dengan alat peraga dan pendekatan matematika realistic di SD Negeri 1 Maparah Ciamis. Hasilnya menunjukanbahwa dengan menggunakan pendekatan ini menunjukan adanya ketuntasan dalam pembelajaran dengan capaian 88,8% siswa tuntas sedangkan sisanya sekitar 11,2 % perlu dilakukan remediasi. Pembelajaran matematika realistic lebih mendekatkan kepada hal hal yang real dan menjauhi segala sesuatu yang sifatnya abstrak Kata kunci: segi banyak, pendekatan matematika realistik. IMPROVING CLASS V MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES INDICATORS FOR CALCULATING THE AREA OF A MANUFACTURER USING PROPS AND A REALISTIC MATHEMATICAL APPROACH (Case Study at SD Negeri Maparah 01 Ciamis) ABSTRACT After conducting research regarding improving mathematics learning outcomes in class V, indicators for calculating the area of ​​polygons using visual aids and a realistic mathematical approach at SD Negeri Maparah 01 Ciamis. The results show that using this approach shows completeness in learning with 88.8% of students completing while the remaining 11.2% need to undergo remediation. Realistic mathematics learning brings things closer to real things and away from everything that is abstract Keywords: polygon, realistic mathematical approach