MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA PAPERIA - Ice Nurwati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan hasil observasi peneliti di SDN Kubangsari 02 di kelas 2 dengan jumlah 20 siswa siswi. Metode ceramah masih digunakan oleh guru dalam pembelajaran matematika sehingga siswa memiliki rasa bosan dan merasa kurang bersemangat untuk ikut dalam proses pembelajaran. Melaksanakan proses pembelajaran menggunakan tindakan kelas peneletian. Disini peneliti berperan menjadi pendidik yang terus ikut selama perencanaan, pelaksanaan, observasi maupun refleksi. Untuk membantu proses pembelajaran pendidik menggunakan media papan perkalian ceria (PAPERIA) serta model PBL.Temuan dari siklus 1 menunjukkan bahwa pekerjaan pendidik sudah bagus, tetapi masih punya kesenjangan yang perlu dibenahi, keterlibatan siswa belum cukup optimal, dan 5 anak dengan klasikal memiliki nilai penilaian belajar siswa yang mencapai kesempurnaan 75%. Siklus dua menunjukkan pekerjaan pendidik telah membaik, kekurangan terdapat di siklus 1 telah tertutupi, siswa menjadi rajin melaksanakan proses belajar mengajar, serta 18 siswa mencapai kesempurnaan dengan persentase klasikal 85%. . Pencapaian belajar meningkat dari 75% menjadi 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasanya implementasi media piringan reproduksi pada materi reproduksi berdampak positif terhadap pengembangan pencapaian belajar siswa. Kata kunci: Hasil Belajar, Model PBL, Papan Perkalian. INCREASE STUDENTS' INTEREST IN LEARNING BY USING THE PBL MODEL ASSISTED BY PAPERIA MEDIA ABSTRACT Based on the results of researchers' observations at SDN Kubangsari 02 in class 2 with a total of 20 female students. The lecture method is still used by teachers in teaching mathematics so that students feel bored and feel less enthusiastic about participating in the learning process. Carry out the learning process using research class actions. Here the researcher plays the role of an educator who continues to participate during planning, implementation, observation and reflection. To help the learning process, educators use cheerful multiplication board media (PAPERIA) and the PBL model. The findings from cycle 1 show that the educators' work is good, but there are still gaps that need to be addressed, student involvement is not optimal enough, and 5 children with classical grades have no assessment scores. learning of students who achieve 75% perfection. The second cycle shows that the work of educators has improved, the deficiencies found in cycle 1 have been covered, students have become diligent in carrying out the teaching and learning process, and 18 students have achieved perfection with a classical percentage of 85%. . Learning achievement increased from 75% to 85%. Thus, it can be concluded that the implementation of reproduction disc media in reproduction material has a positive impact on the development of student learning achievements. Keywords: Learning Outcomes, PBL Model, Multiplication Board.