IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERUBAHAN WUJUD BENDA MELALUI LESSON STUDY DI KELAS 4 SD NEGERI CIMUNDING 02 - Sri Handayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep perubahan wujud benda pada siswa sekolah dasar. Model PBL diadopsi sebagai pendekatan pembelajaran yang memungkinkan siswa untuk secara aktif terlibat dalam pemecahan masalah yang relevan dengan konteks nyata. Penelitian dilakukan dengan melibatkan dua kelompok siswa, di mana satu kelompok mengikuti pembelajaran dengan model PBL dan kelompok lainnya mengikuti pembelajaran konvensional.Data dikumpulkan melalui tes awal untuk mengukur pemahaman konsep perubahan wujud benda sebelum pembelajaran dimulai, serta tes setelah pembelajaran selesai untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman konsep. Selain itu, observasi kelas dan wawancara dengan siswa juga dilakukan untuk memahami persepsi mereka terhadap pengalaman pembelajaran menggunakan model PBL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model PBL mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep perubahan wujud benda dibandingkan dengan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional. Selain itu, observasi kelas dan wawancara menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dan motivasi yang lebih besar dari siswa yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan model PBL.Temuan ini mendukung gagasan bahwa implementasi Problem-Based Learning secara efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep perubahan wujud benda pada siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini menyarankan perlunya integrasi model pembelajaran inovatif seperti PBL dalam pengajaran untuk memperkuat pemahaman siswa dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Problem Based Learning, Efektif, Inovatif. IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING IN IMPROVING UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF CHANGING THE FORM OF OBJECTS THROUGH LESSON STUDY IN CLASS 4 SD STATE CIMUNDING 02 ABSTRACT This research aims to evaluate the implementation of the Problem-Based Learning (PBL) learning model in increasing understanding of the concept of changes in the shape of objects in elementary school students. The PBL model is adopted as a learning approach that allows students to be actively involved in solving problems that are relevant to real contexts. The research was conducted involving two groups of students, where one group took part in learning using the PBL model and the other group took part in conventional learning.Data was collected through an initial test to measure understanding of the concept of changing the shape of objects before learning began, as well as a test after learning was completed to evaluate the increase in understanding of the concept. Apart from that, classroom observations and interviews with students were also conducted to understand their perceptions of the learning experience using the PBL model.The results of the research showed that the group of students who took part in learning using the PBL model experienced a significant increase in understanding the concept of changes in the shape of objects compared to the group who took part in conventional learning. In addition, classroom observations and interviews showed higher levels of engagement and greater motivation of students involved in learning using the PBL model.These findings support the idea that the effective implementation of Problem-Based Learning can increase understanding of the concept of changes in the shape of objects in elementary school students. The implications of this research suggest the need to integrate innovative learning models such as PBL in teaching to strengthen student understanding and encourage active involvement in the learning process. Keywords: Problem Based Learning, Efektif, Inovatif.